sabato 1 febbraio 2014

CucinaMondo: Perù, papas rellenas (patate ripiene)

Che cosa serve (per 4 persone)

8 patate (1 kg e ½) 
1 uovo 
1 cucchiaio di olio d’oliva 
1 cipolla 
2 spicchi d’aglio 
400 g di macinato di manzo 
½ tazza di passata di pomodoro 
1 peperoncino fresco o salsa Tabasco a piacere 
2 cucchiaini di cumino macinato 
sale e pepe nero a piacere 
1 tazza di farina 
12 olive nere 
olio per la frittura 


Come si fa

1. Sbucciate e tagliate le patate in quarti e lessatele in abbondante acqua salata (ci vorranno circa 15-20 minuti).

2. Scolate le patate e schiacciatele con una forchetta o con uno schiacciapatate. Sbattete l’uovo e unitelo alle patate schiacciate, condite con sale e pepe e mettete da parte a raffreddare.

3. Tritate la cipolla, schiacciate gli spicchi d’aglio e affettate finemente il peperoncino, scartandone i semi. Rimuovete il nocciolo dalle olive nere. In una padella, saltate le cipolle nell’olio d’oliva, aggiungete l’aglio e il peperoncino e cuocete per circa 6 minuti.

4. Aggiungete, a questo punto, il manzo e cuocete per altri 7 minuti o fino a quando la carne non sia completamente cotta.

5. Aggiungete la passata di pomodori e cuocete per circa 8 minuti, o fino a che la salsa non si sia ben addensata.

6. Condite con del cumino e aggiungete un pizzico di sale e di pepe.

7. Dividete le patate schiacciate in circa 12 palle, ciascuna della grandezza di un limone. Con un cucchiaio, scavate un buco nel mezzo di ciascuna pallina di patate e disponetevi un po’ del composto di carne, insieme ad un’oliva nera.

8. Ricoprite il buco con un'altra patata per sigillare completamente il ripieno.

9. Passate le patate ripiene nella farina, in modo tale che ne siano completamente, ma leggermente, ricoperte e mettete in frigorifero per circa 20 minuti.

10. Riempite, quindi, una padella con dell’olio da frittura. Scaldate l’olio testandone la temperatura. Immergetevi una piccolissima quantità di patate: se questa dovesse riemergere in superficie sfrigolando senza bruciare, allora l’olio è alla temperatura ottimale. Friggete le patate ripiene fino a doratura e servitele con della salsa, se preferite.

La frittura può essere sostituita con la variante al forno.

Nella rubrica CucinaMondo.

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